У нас появилась страница магазина на АлиЭкспресс https://s.click.aliexpress.com/e/_ooTowSb
Цены такие же как на сайте, но есть бесплтаная доставка по России!
Родина кофе
Родиной кофе считается Эфиопия, где он произрастает до сих пор в дикорастущем виде. Но свое триумфальное шествие по миру кофе начал в Йемене, куда был вывезен арабскими торговцами и быстро приобрел популярность.
Системным культивированием кофе впервые занялись в 15 в. Его выращивали в висячих садах Йемена и продавали через морской порт Аль-Моха (из-за чего получил свое название «мока») во многие страны Ближнего и Среднего Востока. Два века Йемен был единственным государством, поставлявшим кофе на мировой рынок. Затем кофе быстро распространился во многих азиатских странах, а через турецких дипломатов проник и в другие государства.
Легенды о появлении кофе
Калди (Калдим)
О кофе сложено немало легенд. Одна из них гласит, что первым на деревья с красными ягодами обратил внимание эфиопский пастух Калди в 9 веке нашей эры. Он заметил, что его козы, съев красные ягоды, становятся необыкновенно бодрыми. Пастух, решив познать сей магический эффект экспериментальным путем, собрал ягоды и замочил их в воде. На вкус напиток оказался отвратительным. Раздосадованный, Калди бросил ветки с ягодами в костер и через некоторое время почувствовал необыкновенный, дурманящий аромат. Пастух разворошил костер и собрал тлеющие зерна, затем снова залил их водой и оставил настояться. Попробовав через некоторое время получившийся напиток, он, к своему удивлению, обнаружил, что вкус его стал горьким и терпким, но довольно приятным, а вскоре почувствовал необыкновенную бодрость, сохранявшуюся в течение суток. Калди поведал об этом необычном случае настоятелю близлежащего монастыря. Тот заинтересовался рассказом пастуха и решил испробовать действие напитка на себе. Перед ночной службой он попросил одного из послушников обжарить зерна в печи, измельчить, а потом залить кипящей водой и настоять некоторое время. Затем выпил получившийся напиток. Эффект оказался удивительным: он чувствовал себя бодрым всю ночь и следующий день. Настоятель был настолько поражен действием напитка, что повелел всем монахам пить этот отвар, чтобы те не засыпали во время ночных молебнов.
Шейх Омар
Существует еще одна не менее интересная эфиопская легенда, согласно которой первым свойства кофейного дерева открыл Шейх Омар, известный как один из самых та-ленивых докторов своего времени. Ему удавалось излечивать даже тех больных, которых другие лекари объявляли безнадежными. Однажды, бродя по холмам, Шейх Омар обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами. Целитель захотел исследовать свойства этого растения. Он приготовил отвар только из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней. Вскоре он заметил, что у него по-высилась работоспособность и улучшилось настроение. Затем он решил добавлять на-стой кофейных зерен в целебные отвары, помогающие от головных болей и несварения желудка, и заметил, что их эффективность заметно повысилась. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева, и только перед смертью передал его своему сыну.
Виды кофейного дерева
Кофейное дерево относится к семейству мареновых, объединяющему около 5000 видов растений. Среди них на род КОФЕ приходится около 60 видов. Из всех видов кофейного дерева в хозяйственном отношении важны лишь кофе АРАВИЙСКИЙ (арабика), кофе КОНГОЛЕЗСКИЙ (робуста). Небольшое хозяйственное значение имеют также кофе ЛИБЕРИЙСКИЙ (либерика) и кофе ВЫСОКИЙ.
Арабика
Кофе аравийский (арабика) представляет собой небольшое вечнозеленое деревце высотой до 5 метров.
Дерево обычно подрезают на высоте 120-180 см. Способность хорошо плодоносить наступает у кофейных деревьев приблизительно через 4-7 лет.
Цветки белые и душистые. При оптимальных условиях через 8-9 месяцев вырастает плод - ягода почти шаровидной формы. В созревшем состоянии ягода достигает 1,5 см в диаметре. Плод кофе обычно состоит из двух семян (кофейных бобов), расположенных плоскими сторонами друг к другу.
Каждый отдельный боб плотно покрыт серебристой кожицей и относительно свободно размещается в пергаментной оболочке. Оба боба находятся в сладкой сочной мякоти кофейной вишни. Очищенные сырые зерна кофе Арабика имеют вытянутую овальную форму и волнистый надрез. В надрезе часто можно увидеть остатки серебристой кожицы. Цвет варьируется от сине-зеленого до зеленого и светло-серо-желтоватого. Длина До 1,2 см.
Кофе арабика - безусловный лидер среди других видов кофе, он является самым распространенным. На него приходится большая часть всех кофейных плантаций.
Для арабики оптимальные условия по температуре и количеству выпадающих дождей можно найти только в тропиках на высоте от 900 м над уровнем моря. Кофе Арабика растет на пригодных почвах на высоте до 2100 м над уровнем моря. Выращиваемый на такой высоте кофе имеет тонкий и богатый аромат.
Кофейное дерево довольно чувствительно к различным заболеваниям растений и вредным насекомым. Болезнь растения может сильно сократить производство или даже сделать выращивание кофе невозможным.
Условия произрастания
Кофейное дерево сорта арабики является прихотливым растением, поэтому ему необходимы:
Робуста
С начала 20-го столетия этот вид кофейного дерева получил в мире широкое распространение. Сегодня он является важной хозяйственной культурой, распространенной главным образом на нижних частях склонов, где не может выжить более прихотливая арабика из-за поражения болезнями. Не случайно слово «робуста» переводится как «сильный», «устойчивый».
Робуста достигает в высоту 2-10 м. Цветки бело-розовые. Плоды созревают через 10-11 месяцев, они более круглые, чем арабика, диаметром 1 см. Цвет желтовато-серый.
Напиток из кофе робуста уступает по качеству напитку из кофе арабика. Он горький на вкус и не так ароматен, как арабика. Робуста очень подходит для производства растворимого кофе, прежде всего с экономической точки зрения (робуста значительно дешевле арабики).
Робусту добавляют в эспрессо - смеси (5-20%). Она придает горчинку, крепость и устойчивую пенку эспрессо.
Регионы и страны происхожденияВкус, аромат и даже форма зерна кофе очень зависят от места произрастания. Один и тот же сорт, собранный в разных местах, будет различаться по своему химическому составу и иметь различные органолептические свойства. Поэтому сорта кофе принято именовать по географическому признаку - месту сбора (плантация, ферма, кооператив и т.д.) или порту вывоза.
Качество кофе, привезенного из различных стран, зависит от его происхождения. Страну, в которой выращена конкретная партия, определяют общие характеристики кофе (вкус, форма, цвет зерен и т. д.). Зная происхождение, можно дифференцировать кофе более тщательно в зависимости от района, где его выращивали, высоты плантаций над уровнем моря, сорта, урожая, обработки и т. д.
Центральная Америка
Центральная Америка является большим регионом и включает в себя Карибские острова. Здесь находится сразу несколько крупных производителей кофе. Несомненным лидером среди них является Мексика. Также на данный регион приходится наибольшее число элитных сортов кофе. Центральноамериканский кофе ценится довольно высоко: он имеет хорошие вкусоароматические характеристики (богатый, насыщенный, яркий аромат и многогранный вкус) и успешно экспортируется по всему миру.
Сорта кофе, экспортируемые из Мексики, имеют фруктовую кислинку во вкусе.
У сортов, экспортируемых из Гватемалы, хорошо ощутима фруктовая кислинка - послевкусие черной смородины. В нашем ассортименте это «Марагоджип Гватемала» и «Гватемала Рейнфорест» относятся к мягким сортам.
В Сальвадоре главной экспортной культурой является арабика, треть которой закупает Германия. К лучшим сортам относиться Пакамара, имеющий мягкий и сладковатый вкус.
Наиболее известные сорта из выращиваемых в Никарагуа отличаются своим гармоничным вкусом и приятным ароматом; эти сорта объединяет ореховый оттенок во вкусе и средняя консистенция.
Во вкусе кофе из Коста-Рики присутствует специфическая цитрусовая кислинка и сладкое послевкусие. Особенность этого кофе в том, что до обжарки зерна не зеленого, а бирюзового цвета. Кофе произрастает на вулканической почве.
Панамский кофе обладает богатым букетом с цитрусовыми нотками во вкусе, к которым добавляется еще сладость меда, заканчивается приятным слегка вяжущим послевкусием грецкого ореха. Когда его пьешь, ощущаешь обволакивающую шелковистость.
Кофе, выращенный на Ямайке (у нас в ассортименте это «Ямайка Блю Маунтин»), - стопроцентная арабика, которая произрастает на высоте 1000-1700 м над уровнем моря - это Голубая гора на Ямайке.
Кофе с Кубы значительно более крепкий и с яркой, выраженной горчинкой и остротой во вкусе. Консистенция напитка, приготовленного из кубинских сортов кофе, плотная, густой насыщенный вкус с ярко выраженным «дымком».
Сорта, экспортируемые из Пуэрто-Рико, известны и любимы за богатый насыщенный вкус и изысканный аромат. У напитка из этих сортов кофе легкая консистенция, напиток имеет шоколадно-ореховый привкус. Как известно, в Пуэрто-Рико выращивается очень качественный, высокосортный кофе.
Южная Америка
На этот регион приходится более половины выращиваемого во всем мире кофе. Общую характеристику для экспортируемого из Южной Америки кофе, обработанного влажным способом, можно выразить так: с очень хорошо ощутимым приятным ароматом, разнообразный на вкус, средней консистенции.
Для бразильского кофе («Бразилия Рейнфорест») характерна яркая горчинка во вкусе. Пожалуй, главное преимущество колумбийского кофе это изысканный, тонкий аромат и сбалансированный вкус.
Перуанский кофе обладает изысканным ароматом и сладковатым вкусом с оттенками корицы и яблока. Кофе результате получить экологически чистый органический продукт.
Галапагос имеет приятный ореховый вкус в сочетании с хлебным послевкусием.
Африка
Напиток из кофе, выращенного в Африке, отличается густотой. При этом в напитке из зерен, обработанных сухим способом, присутствуют сладковатые нотки, тогда как при влажной обработке - более яркие и разнообразные оттенки вкуса: винные, цитрусовые или фруктовые нотки.
Кофе, выращенному в Эфиопии, свойственен гармоничный вкус, который любители находят утонченным, с присутствием мягкой благородной цветочной кислинки. Нередко эфиопскому кофе свойственна естественная сладость, которую особенно ценили арабы. А «Эфиопия Йргачиф» - мягкий с легкой кислинкой.
Сорта кофе, выращиваемые в Кении, славятся очень ярким, необычным, индивидуальным букетом, в котором чувствуются фруктовые и цитрусовые, а иногда и винные нотки. Кенийский кофе густой, насыщенный, с ярко выраженной кислинкой во вкусе для тех, кто предпочитает черный кофе с лимоном.
Другие африканские сорта: Камерун, Руанда также будут обладать характерной кислинкой во вкусе. Исключение составляет напиток Зимбабве, у которого вкус переливается разными оттенками: сладость молочного шоколада, легкие фруктовые, цветочные и винные нотками, а перчинка во вкусе придает ему своеобразную изысканность.
Азия
Настоящий йеменский кофе это единственный кофе в мире с натуральным шоколадным послевкусием, а также ему характерна большая кислотность и сдержанные винные нотки.
Индийские сорта обладают уникальным ароматом мускатного ореха, гвоздики, кардамона и перца.
Напитку из большинства индонезийских сортов кофе присущи густая консистенция и шоколадно-ореховая горчинка во вкусе.
Океания
Австралийцы вывели новый сорт кофе Skybury, который обладает высоким качеством. Вкус этого кофе яркий и насыщенный с винными нотками, хорошей консистенцией и душистым ароматом.
Гавайский кофе производится преимущественно на самом большом острове в районе Кона. Здесь производят красивые, большие, плоские зерна, из которых получается напиток со взвешенным, богатым вкусом с винными тонами и маслянистым, травянистым, пряным ароматом.