У нас появилась страница магазина на АлиЭкспресс https://s.click.aliexpress.com/e/_ooTowSb
Цены такие же как на сайте, но есть бесплтаная доставка по России!
Вкусный чай: лучшие варианты приготовления
Чай – один из самых любимых и распространенных напитков, издревле употребляемых людьми. Он согревает нас в стужу и придает бодрости по утрам. Заготовление чайного сырья – кропотливый и нелегкий ручной процесс, для которого необходим особый подход.
Существует много различных сортов чая. Лучшие из них возделываются в экологически чистых горных районах Индии, Цейлона, Китая и Кавказа. Качество собранных чайных листьев определяется рядом показателей: с какой части куста собраны, в какой сезон года, засоренность, наличие биологически активных веществ.
Для каждого сорта чая характерен свой особенный цвет, аромат и вкусовые ощущения, извлечь которые можно лишь при правильном заваривании напитка. В ряде стран Азии приготовление чая сложилось в целую церемонию, в ходе которой каждой детали уделяется большое внимание и используется специальная посуда.
С целью получить от каждого сорта «по максимуму» особенностей - его заваривают определенным способом. Но наряду с отличиями, процессу приготовления чая присущи общие положения:
- во-первых, для его приготовления должна использоваться только чистая вода: родниковая, очищенная вода с торговых точек или фильтрованная в домашних условиях;
- во-вторых, подготовленную воду необходимо довести до температуры кипения;
- в-третьих, чай лучше заваривать в специальной посуде (гайвань, глиняный или фарфоровый чайник). В наше время на рынке представлено большое разнообразие посуды для чая и для проведения чайных церемоний, чтобы насладиться этим напитком;
- в-четвертых, необходимо подогреть посуду, в которой будет завариваться чай и из которой его будут пить. Прогрев можно осуществить, залив кипящей водой (менее, чем на половину объема) посуду и оставив на время около минуты.
Теперь, когда выяснены общие моменты, пора рассмотреть и особенности приготовления различных сортов чая (как общеизвестных, так и употребляемых отдельными гурманами): черного, зеленого, желтого, белого, ароматизированного, травяных и фруктовых смесей, Матэ, Шу Пуэр, Шен-пуэр, Улун, ройбуш (ройбос), Лапачо, Да Хун Пао,Те Гуань Инь и др.
Многие люди добавляют в чай сахар. При этом теряется частичка неповторимого вкуса. Но впрочем - это личное дело каждого. В некоторые сорта чая добавляют мед, что улучшает их вкусовые качества.
Приготовление черного чая.
Черный чай (красный), наряду с зеленым, один из самых распространенных. Его пьёт почти каждый из нас по несколько раз в день. Заваривают его (почти все) – просто заливая кипятком, а ведь здесь есть свои нюансы. Для того, чтобы заварить прекрасный черный чай необходимо:
а) выполнить общие мероприятия: закипятить чистую родниковую или фильтрованную воду, подогреть посуду для чая;
б) залить кипятком (90-95 градусов) чайный лист в емкости для заваривания из расчета на пол-литра – 2-3 чайных ложки высушенного чайного листа. При этом чайные листочки должны почти полностью развернуться. Для получения кипятка температурой 90-95 градусов необходимо оставить чайник охлаждаться без крышки около 2-х минут;
в) пять минут – чай настоялся. После чего необходимо разлить в подготовленную посуду. Так повторить до трех раз, после чего заменить «заварку».
Зеленый чай – получаем максимум пользы.
О его полезных свойствах написано очень много. Предлагаются различные способы заварки. И вот один из них, при котором чай сохранит максимум своих полезных свойств:
а) чистую воду вскипятить, прогреть посуду;
б) для приготовления 0,5 литра чая в заварник необходимо засыпать две столовые ложки чайного листа с горкой. Для усиления запаха – потрусить чуть-чуть заварник с чаем, предварительно закрыв его крышкой. При этом можно прочувствовать всю гамму запахов зеленого чая;
в) не заливать чай кипятком! Остудить кипяток до 60-70 градусов (открыть крышку чайника и подержать так до 8 минут при комнатной температуре), а лишь после залить им чай.
г) через 7 минут – чай готов к употреблению. Больше 2-х раз заваривать не рекомендуется;
д) употреблять лучше теплым, разлив по чашкам.
Желтый чай – особенности приготовления.
Как обычно - необходимо использовать только чистую воду. Нельзя заливать чайный лист закипевшей водой. Иначе неповторимый запах и вкус будут потеряны. Для приготовления настоящего желтого чая необходимо выполнить ряд несложных манипуляций:
а) облить закипевшей чистой водой посуду для заваривания чая;
б) чтобы приготовить пол-литра некрепкого и неслабого – нормального по крепости чая, нужно около двух столовых ложек (с верхом) высушенного чайного листа. Если чай в закрытом заварнике потрясти, то то можно ощутить весь спектр его ароматов;
в) желтый чай заваривается водой с температурой от 66 до 85 градусов (по цельсию). Для остужения воды до необходимой температуры нужно, либо открыть чайник на 8 минут, либо долить (остывшей до комнатной температуры) кипяченой воды в соотношении 1,2 к 1. Вылить в заварник с чаем приготовленную воду;
г) чай приготовится через 5-7 минут. После чего он готов к употреблению;
д) так можно заваривать еще 3-5 раз. Пить лучше сразу, пока теплый.
Завариваем белый чай.
Особенности заваривания белого чая:
а) для приготовления белого чая используется чистая кипяченая вода не выше 70 градусов (по цельсию). Его нельзя заваривать кипятком;
б) прокипятить воду, остудить ее до нужной температуры, прогреть посуду для заваривания;
в) положить 3 чайных ложки чая. Залить в заварник 0,5 литра остуженной до 65-70 градусов воды;
г) дать настояться 5-10 минут и разлить по чашкам. Важно: не передерживать, а то начнет горчить;
д) можно заваривать 5-6 раз и пить теплым или прохладным.
Готовим ароматизированный чай.
а) кипятим чистую воду и прогреваем ей посуду для заваривания чая;
б) на пол-литра воды используем 2 чайных ложки ароматизированного сухого чая;
в) ароматизированный чай может быть, как черным, так и зеленым. При этом для первого использовать воду, остуженную до 90-95 градусов, а для второго – до 70-80 градусов;
г) чай готов через 5-7 минут. Остаётся – разлить и выпить.
Чай из травяных и фруктовых смесей готовится аналогично ароматизированному чаю:
а) чистую воду кипятим, она остывает до 70-90 градусов, ополаскиваем посуду;
б) берем 2 чайные ложки смеси на 0,5 литра воды;
в) заливаем приготовленной водой;
г) даём настояться 5-7 минут и пьем с удовольствием.
Чай Матэ.
Матэ – это горячий настой из листьев падуба парагвайского. Традиционно заваривается в специальном сосуде – калебасе. Пьётся данный настой обычно через бомбилью (металлическую или деревянную трубочку с фильтром). Матэ можно приготовить и в заварнике.
В калебасе Матэ готовят следующим образом:
а) заполняют более половины сосуда листьями Матэ, ссыпая их к одному краю;
б) заливают содержимое калебаса водой, чтобы она его чуть покрыла. Воду можно использовать как горячую, так и холодную – по вкусу;
в) через 2-3 минуты вода пропитает заварку, и она разбухнет, и станет походить на зеленую кашицу;
г) закрыв верхнее отверстие бомбильи, нижнее продвигаем на дно калебаса;
д) доливаем до заполнения калебас водой температурой 70-80 градусов (лучше кипятком – вкус «сильнее»). Если все сделано правильно, то листья разбухнут на весь объём сосуда.
В посуде для заваривания Матэ готовится так:
а) насыпать по вкусу в посуду (5-10 грамм на чашку);
б) залить содержимое водой, чтобы она его едва покрыла. Подождать 2-3 минуты, пока разбухнет;
в) после налить воды температурой 70-80 градусов до верха;
г) через 1-2 минуты напиток готов к употреблению.
При заварке Матэ изложенными способами вкус насыщеннее, если заливать кипятком. Но он полностью пропадает через несколько завариваний. Матэ начинает горчить, если время настаивания увеличивать.
Готовим старинным способом.
В 8-м веке до нашей эры китаец Лу Юй в своём сочинении про чай описал вариант приготовления Пуэра путем его варки на огне. Этот метод – один из самых старых методов приготовления истинно китайского чая. При его применении чай обретает индивидуальные, ни с чем не сравнимые вкус и запах.
Для приготовления чая Пуэр с выполнением правил старинного способа понадобится стеклянный чайник (на три четверти заполненный чистой водой) и гайвань(сито). Воду в чайнике ставят на «среднее» пламя. Перед тем, как начать приготовление чая, необходимо его первоначально обработать: выложить завариваемые листочки в гайвань и пару раз скрупулезно прополоскать в прохладной чистой воде.
Лу Юй отмечал несколько этапов перед кипением воды:
В результате такого помешивания получится водяная воронка, в которую и высыпаются листики чая Пуэр. Вода перестанет кипеть, а когда опять начнет, то убираем чайник. Чайные листья начнут медленное опускание. Когда они все лягут на дно чайника, поставим его на подставку (зажжем перед этим свечи под ней). Перед началом чаепития подогреем обязательно и посуду, из которой будем пить.
Шу Пуэр – легкий способ приготовления.
Среди большого разнообразия способов приготовления данного сорта чая, рассмотрим наиболее доступный для большинства вариант (для этого используется френч-пресс, либо просто заварник):
а) когда чистая вода закипит – налить её в посуду (в которой будет завариваться и употребляться чай), для прогрева на 1-1,5 минуты;
б) в посуду для приготовления (заварник или френч-пресс) насыпаем 5 граммов чая, из расчета на пол-литра воды;
в) наливаем в посуду с чаем кипяток (1/4 объёма емкости) для промыва Пуэра. По прошествии 5-10 секунд воду выливаем. Все – чай промыт и можно заваривать;
г) для заваривания наливаем кипяток (остывший до 95 градусов) в чай и настаиваем 40-50 секунд;
д) таким образом Пуэр можно заливать 5-6 раз, увеличивая каждый раз время настаивания на 20 секунд. При этом каждый раз чай будет иметь особенный запах и приносить различные вкусовые ощущения;
е) но черные сорта можно настаивать и больше указанного времени. При этом вкусовые качества не изменяются в худшую сторону.
Шен Пуэр – нюансы заваривания.
Шен Пуэр приготавливается почти также, как и Шу Пуэр. Есть и определенные особенности – температура воды для заваривания не должна превышать 95 градусов, так как вкусовые качества меняются от стоградусного кипятка. Рассмотрим процесс приготовления Шен Пуэр поэтапно:
а) 1,5 минуты прогреваем посуду для заваривания и употребления чая кипятком;
б) на ¼ литра воды берём 5 граммов чая;
в) наливаем в посуду с чаем кипяток (1/4 объёма емкости) для промыва Пуэра. По прошествии 5-10 секунд воду выливаем. Все – чай промыт и можно заваривать;
г) самый первый раз завариваем чай 40-50 секунд, время каждой следующей заварки увеличиваем на 1/3 минуты;
д) если увеличить время настаивания данного сорта чая, то возможно появление горьковатого привкуса у напитка, что портит его вкусовые качества.
е) выделяют молодые, средние и старые сорта данного чая. Появление горчинки во вкусе о более проявляется для молодого чая Шен Пуэр, чем для старых его сортов;
ж) лучшие сорта данного чая можно заваривать до 20 раз.
Улун – чай из церемонии «гун фу ча» (высшее чайное мастерство).
Чай Улун китайцы располагают в промежутке между красным (черным) и зеленым чаем. Он сочетает в себе яркий аромат зеленого и насыщенный вкус красного чая. При его приготовлении особое внимание уделяется чистоте используемой воды, так как применение воды из-под крана (даже пропущенной через фильтр) изменяет в худшую сторону качества чая. Процесс приготовления составит ряд действий:
а) прогревание чистой закипевшей водой используемой чайной посуды;
б) в посуду для заваривания засыпаем две чайные ложечки с верхом заварки. Это делаем из расчета на пол-литра воды для получения среднего по крепости чая. Чтобы получить удовольствие от приятного запаха этого чая нужно потрусить чай в закрытом заварнике, после открыть крышку и наслаждаться запахом;
в) начинаем приготовление чая, залив его водой 90-95 градусов и сразу её выливаем;
г) опять заливаем водой чай на 3-5 минут, после чего напиток можно употреблять (только, чтобы он не остыл). Так можно поступать 3-5 раз.
Готовим ройбос – «красный куст».
Ройбос (ройбуш) – это фиточай, который получается при заваривании сухих мелких побегов и листочков аспалатуса линейного (вид кустарника, произрастающий в Южной Африке).
Один из способов приготовления ройбоса: просто он заливается не меньше, чем на десять минут закипевшей водой. Его можно настаивать и на молоке, пить охлажденным, сохранять в холодном месте несколько недель (не меньше двух). Этот чай хорошо сочетается с корицей, лимоном, сухофруктами.
Также ройбос можно варить на медленном огне в течении получаса (из расчета чайная ложка на чашку воды). После процедить и пить горячим или охлажденным.
Лапачо – чай из коры.
Лапачо (тахибо) – фиточай с горьковатым привкусом светло-коричневого цвета. Он заваривается из коры муравьиного дерева, растущего в Мексике, Перу и Аргентине. Его готовят следующим образом:
а) возьмем 1 литр воды. Поставим нагреваться;
б) когда вода закипит - засыпим в неё 4 ложечки (чайные) чая. Покипятим ещё минут 5;
в) четверть часа чай будет завариваться, после чего он готов к употреблению;
г) можно не кипятить чай 5 минут, тогда настаивать нужно 25 минут.
Да Хун Пао – «Большой Красный Халат».
Да Хун Пао – китайский чай с сухими листьями бурого (с зеленым и бордовым оттенком) цвета, со сладковатым вкусом. Есть разные варианты его приготовления. Дома чай можно приготовить следующим образом:
а) чистую воду минут 10 продержать в состоянии кипения, после прогреть чайную посуду;
б) засыпать в заварник 2-3 чайные ложки чая (это около пяти грамм). Залить закипевшей водой (90-95 градусов получим, дав чайнику без крышки постоять 2 минуты) и тот час же ее вылить. Так чай промоется от пыльных примесей;
г) настаиваем 3 минуты (если без промывки – 5). Таким образом можно чай готовят до пяти раз.
Такие чаи, как Уи Шуй Сян, Уи Жоу Гуй, Уи Ба Сян Улун, Уи Те Лохань и Пэн Фэн готовятся описанным выше способом.
Приготовление чая Те Гуань Инь дома.
Из множества различных вариантов приготовления данного чая, рассмотрим тот, который наиболее легко осуществить дома:
а) закипятим очищенную воду и ополоснем ей чайную посуду;
б) для приготовления 0,5 литра чая возьмем 2-3 чайных ложечки заварки, промоем её кипятком;
в) зальем кипятком (90-95 градусов) промытый чай и оставим настаиваться до 5 минут;
г) чай Те Гуань Инь обычно заваривают раз шесть, так как после он теряет свои вкусовые качества.
Рассмотренные способы приготовления чая Пуэр и Улунов (Да Хун Пао, Те Гуань Инь) относятся к способу «пин ча» (приготовление чая «проливом»). Этот традиционный способ в данное время получает все большее распространение. При этом в процессе приготовления чая и чаепития применяется меньшее число приборов, чем в классической чайной церемонии. На Тайване и в Китае – это один из самых востребованных способов. Чтобы заварить чай способом «пин ча» нужно выполнить ряд действий:
Все описанные сорта чая и чайную посуду можно приобрести в нашем специализированном интернет магазине www.teacofeshop.ru.